2018年09月24日

<PRO100БУРГЕР>(プロスタブルゲル)に「一寸プラス」…(2018.09.24)

↓「ハンバーグを追加」という程ではなくとも…ベーコンやハラペーニョ、更にトマトを加えるということをしてみた…
24-09-2018 dinner (6)
↑「2個より安いが2個のような満足感」という「ハンバーグを追加」が「やや重い」と感じる場合…こういうのが好い…

↓こんな「テーブル上」な写真…広角ズームで撮ってみるのが意外に愉しい…
24-09-2018 dinner (4)
posted by Charlie at 17:28| Comment(0) | HDR/サハリン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

色付く早朝の雲…:レーニン広場(2018.09.22)

↓空の蒼に、花の色のような雲…少しの間、こういう様子が見られた…
22-09-2018 in early morning vol03 (8)

↓湿った道路面も、空に挿入された雲の不思議な色を跳ね返しているように見えた…
22-09-2018 in early morning vol03 (9)
posted by Charlie at 04:24| Comment(0) | HDR/サハリン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

<鮭の押し寿司>(2018.09.21)

↓ユジノサハリンスクの日本料理店で「人気メニュー」となっているモノだという…
21-09-2018 in evening (10)
↑「鮭の押し寿司」と聞いて…何となく思い浮かべるモノとは様子が異なる…サハリンの人達の好みに寄り添った「アレンジが施された日本風料理」ということになる…

恐らく…溶けるチーズを押し寿司に乗せて加熱するのだと思うが…「魚にクリームソースを合わせた」ような、洋食的な味わいにやや甘味を加えた和風の調味料が加わる…という按配である…

↓全く初めて頂いた時は…とりあえず「不思議?」だったが…こういうのも好い!
21-09-2018 in evening (8)

「日本の料理」と言っても…「日本の流儀が採り入れられ、入れられた地域の人達の好みに寄り添った形にアレンジされて行く」という訳なのだ…興味深い!
posted by Charlie at 04:21| Comment(0) | HDR/サハリン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする